Posted by: draincode | January 28, 2010

Mysql Couldn’t Start

Mysql couldn’t start, yup kalimat inilah yang muncul ketika saya akan menjalankan lampp di ubuntu 9.10. Dan ternyata kasus ini juga hampir terjadi di setiap distribusi linux ubuntu. Sangat menggangu sekali bukan, membuat semangat kita untuk mencoba mendevelop sebuah website di environmet linux menjadi patah. Mencari solusi di mbah google pun tergolong sulit. Namun akhirnya saya menemukan solusinya. Error tersebut terjadi karena masalah pada file permission, hal ini dapat diperbaiki dengan cara mengetik beberapa perintah ini diterminal:

sudo chown -hR root /opt/lampp

sudo chmod -R 777 /opt/lampp

sudo /opt/lampp/lampp restart

Dalam beberapa kasus dengan mengetikan tiga perintah tersebut maka lampp anda akan kembali berjalan dengan normal. Namun tidak untuk kasus tertentu, anda mungkin akan menemukan error yang lainnya yaitu

World-writable config file my.cnf is ignored

silahkan mengetikan perintah berikut di terminal anda

ls -l /opt/lampp/etc/my.cnf

anda akan menemukan file permission anda menjadi

“-rw-rw-rw-” or “rwxrwxrwx” (permasalahan utama error tersebut)

ubahlah permission access diatas dengan mengetikkan perintah dibawah ini pada terminal anda

sudo chmod 644 /opt/lampp/etc/my.cnf

setelah itu ketik perintah dibawah ini:

ls -l /opt/lampp/etc/my.cnf

seharusnya file permission anda menjadi

-rw-r–r– 1 root root

dan lampp anda pun kini berjalan lancar…..

selamat mencoba😀

Posted by: draincode | July 2, 2009

Beralih ke Mandriva 2009

Akhirnya setelah sekian lama saya menyempatkan kembali menulis blog. Kembali saya akan me-review linux, soalnya kalo windows pasti semua orang sudah tau ya :p. Sekian lama saya setia pada distro ubuntu, saya pun mulai bosan dengan bug-bug yang ada pada ubuntu, apalagi pada ubuntu 9.04, sebenarnya bug-bug ini telah saya rasakan pada ubuntu versi 8.10. Semakin tinggi versi ubuntu ternyata semakin tidak kompatibel dengan laptop saya, saya sendiri memakai laptop DELL Inspiron 1420 n. Dell seri n ini sebenarnya di bundled dengan OS ubuntu 8.04 makanya saya tertarik untuk membeli laptop tersebut saat itu, yang pada saat itu memang saya ubuntu-ers berat,. Pada 8.04 memang kinerja terasa optimal pada laptop saya,. namun setelah saya upgrade ke versi 8.10, disinilah mulai terjadi problem, Freezing,. mouse dapat digerakan namun dekstop membeku,. sehingga jalan satu-satunya adalah force shutdown😦 . Namun saya masih bertahan dengan Ubuntu dan mencoba untuk meng-upgrade ke 9.10, booting sangat cepat, namun seperti yang telah saya tulis di post sebelumnya, timbul problem baru. Oke problem masih bisa diatasi dengan mengkonfigurasi beberapa komponen. Namun Freezing kembali terjadi, inilah yang membuat saya mantap untuk beralih ke distro lain, awalnya saya ingin berubah ke open suse,. saya dulu pernah mencoba opensuse yang menurut saya kurang menarik,. akhirnya saya berpikir untuk berubah ke mandriva 2009 (distro linux pertama yang saya pernah pakai waktu masih bernama mandrake). Dan ternyata saya tidak salah pilihan, distro ini memiliki beberapa keunggulan dibanding ubuntu. Yang paling saya rasakan adalah, performa compiz yang sangat ringan di mandriva. Namun walaupun begitu ternyata komunitas mandriva-user di indonesia belum begitu banyak, dan di distro ini masih memerlukan beberapa konfigurasi. Tetapi selama ada “mbah” google semua bisa teratasi,. Untuk konfigurasi mengenai Mandriva akan saya bahas di posting sebelumnya,. to be continued (mau nonton jajan jazz dulu ^_^)

Posted by: draincode | May 29, 2009

Panduan Bunuh Diri

Dengan semakin banyaknya orang-orang yang frustasi, maka dibuatlah sebuah panduan untuk bunuh diri. Artikel ini diambil dari sebuah forum credits to original post enjoy :p:p

PANDUAN BUNUH DIRI (yang baik dan benar)

1. Kalau bukan selebriti, jangan bunuh diri cepat-cepat.

Jadilah selebriti lebih dahulu. Agar kematian kamu dikenang oleh publik sebagai sebuah tragedi bersejarah. Misalnya: Kurt Cobain hingga Hitler atau Cleopatra hingga Marlyn Monroe. Kalau bukan seleb, jangan bunuh diri. Sebab nama kamu nggak bakalan masuk ke wikipedia.

2. Bunuh diri sendirian hanyalah akan menjadi noktah dalam statistik makalah mahasiswa filsafat atau kedokteran.

Maka itu, agar sukses, sebelum bunuh diri buatlah sebuah sekte. Isinya orang-orang yang senasib sepenanggungan. Jadikan diri kamu nabi mereka. Kalau mereka percaya kamu nabi, utusan tuhan, atau manusia suci… Barulah ajak mereka kedalam teori kamu akan ‘pembebasan jiwa dari raga’. Kalau kamu tidak punya pengikut, ngapain bunuh diri? Rugi.

3. Sebelum bunuh diri, bilang pada orang-orang kamu mau ‘meninggalkan dunia untuk selama-lamanya secara sengaja’.

Nah dari sana, kamu bisa lihat, orang yang peduli dengan kamu. Biasanya, ada yang nangis, ada yang meratap-ratap, dan pasti ada pula yang melarang-larang. Semakin banyak yang meratap, menangis dan melarang, semakin hebat lah kamu. Nah, kalau tidak ada yang menangis, meratap dan melarang… JANGAN BUNUH DIRI.

Ingat, kalau tidak ada yang peduli kamu mati atau hidup, JANGAN BUNUH DIRI. Sebab aksi kamu sia-sia belaka.

Belajarlah dari blogger yang membunuh blognya dengan sengaja. Apakah ia menjadi tenar? Atau malah hanya jadi angin selintas belaka? Sebab jadi blogger itu enak. Ngaku-ngaku saja pada publik bahwa ia akan membunuh blognya, pasti banyak yang akan komentar serius. Kalau sudah mengaku akan bunuh diri, tapi tidak dapat hits atau komentar, JANGAN BUNUH DIRI!

4. Jadilah fasis sebelum bunuh diri.

Kalau kamu berniat mau bunuh diri. Kamu pasti bukan fasis. Sebab hitler itu walaupun fasis, bunuh diri bukan gara-gara kepingin, tapi gara-gara Nazi Jerman sudah kalah dari sekutu.

Sebab walaupun sangat amat layak bunuh diri, fasis itu biasanya ogah mati. Malah berniat hidup selama-lamanya, agar bisa menindas manusia lain lebih lama.

Nah, kalau kamu banyak hutang, putus cinta ditinggal kekasih, terlibat masalah pelik, jangan bunuh diri. Sebab kalau banyak hutang, bilang saja kepada pemberi hutang, kamu nggak bisa bayar. Lalu cari solusinya bersama. Kalau patah hati, belajarlah menunggu. Tunggu tiga bulan lagi, pasti ada perubahan. Kalau terlibat masalah pelik, cobalah berenang. Berenang itu baik untuk menyelesaikan masalah. Tidak percaya? Jangan bunuh diri, belajar lah berenang dahulu.

5. Pakailah cara yang tidak konvensional.

Sebab kalau cuma gantung diri, minum obat nyamuk, nyilet nadi… Itu mah biasa. Dan sekali lagi, yang biasa itu tidak menimbulkan reaksi apa-apa. Ngapain kamu bunuh diri kalau tidak menimbulkan reaksi? Maka itu pergunakanlah cara yang tidak biasa.

Contoh; Jadilah orang kaya, pemilik perusahaan terkenal merangkap menteri, lalu buat perusahaan kamu ngebor tanah dan menimbulkan lumpur yang luar biasa tak terkira, bau dan panas. Nah, ketika kamu tahu, bahwa kamu sudah mencederai begitu banyak umat manusia dan harus bertanggung-jawab sementara kamu tidak tahu jawabnya, terjunlah ke lautan lumpur. Kematian kamu pasti akan membuat anak buah kamu serta merta membereskan lumpur itu cepat-cepat. Sebab mereka tidak mau atasan kamu, keluarga kamu hingga selir-selir kamu melakukan hal yang sama. (*maap, contoh ini sebenarnya kurang tepat. Tapi saya nggak punya contoh lagi euy*)
Perlu diingat, cara apapun yang anda gunakan untuk bunuh diri, 
semua tetap akan membawa anda ke neraka.

Posted by: draincode | April 27, 2009

Masalah Compiz di Ubuntu 9.04

Desktop Effect cannot be loaded,. itu yang saya alami ketika akan mengapply extra visual effects,, saya bertanya-tanya apakah ada masalah dengan Dell Inspiron 1420n red saya?? karena setau saya seri n ini memang di desain untuk Linux. Dan pada versi-versi sebelumnya pun laptop saya tidak pernah mengalami masalah everything load sucsessfully, memang pada versi 8.10 compiz sering crash. Tapi seharusnya driver VGA saya terdetect dengan sempurnya, karena Dell saya miliki menggunaka intel GMA 965, what the hell?? dan ternyata Hardware saya terkena blacklist dari compiz. Saya tidak habis pikir kenapa intel yang biasanya familiar dengan linux ternyata ada salah satu jenis hardwarenya yang di blacklist. Beberapa hardware yang di blacklist

Vendor

Card

PCI ID’s

compiz-manager blacklist

Reason

ATI

Rs480

1002:5954 1002:5854 1002:5955

Yes

Driver not stable enough (Upstream request)

ATI

Rv350

1002:4153

Yes

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/ubiquity/+bug/134893

Intel

965

8086:2982 8086:2992 8086:29a2 8086:2a02 8086:2a12

Yes

XV does not play with XAA under compiz, only with EXA

Dan ternyata bukan hanya intel. ATI pun kena imbasnya, namun semuanya itu bisa diatasi dengan mengedit compiz dengan cara mengetik perintah berikut diterminal:

sudo gedit /usr/bin/compiz
rubah baris yang mengandung kode: T=”$T 8086:2a02 ” # Intel GM965
menjadi: # T=”$T 8086:2a02 ” # Intel GM965
save setelah itu coba enable kembali extra visual, dan compiz pun berjalan dengan normal.

untuk performa lebih baik disarankan untuk menambahkan kode ini di xorg.conf,

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

tambahkan kode dibawah ini

“Device”
Identifier “Configured Video Device”
# …
Option “AccelMethod” “uxa”
EndSection

Dan compiz pun akan berjalan dengan optimal, selamat mencoba🙂🙂.

Posted by: draincode | April 27, 2009

Ubuntu 9.04 code name Jaunty Jackalope

Akhirnya saya berhasil juga menginstall Jaunty Jackalope, setelah melalui rintangan-rintangan :p. Awalnya saya berniat untuk memesan Jaunty Jackalope namun ternyata karena perminataan akan Ubuntu terbaru ini sangat banyak, website ship it menjadi offline untuk sementara (emang kalo gratis pasti banyak yang mesen deh). Akhirnya karena tidak sabar saya mencoba untuk mendownloadnya di server ubuntu, saya pun di mirror ke server PT Telekomunikasi. Setelah saya tinggal tidur (untung speedy sudah unlimited :p) akhirnya downlod pun selesai. Tanpa pikir panjang langsung install, dan ternyata 1 file corrupt yang mengakibatkan linux gagal di install😦. Grub menjadi error, booting screen windows xp saya tidak muncul. Damn, saya pikir dengan me-repair windows, booting screen akan menjadi normal. Tetapi hasilnya nihil, grub masih error, masih tidak bisa masuk ke windows. Baru terpikir oleh saya untuk menginstall kembali ubuntu 8.04 yang sebelumnya saya pakai. Dan Voila ternyata itu berhasil. Tips untuk para linuxers, cek terlebih dahulu disk integrity sebelum menginstall linux anda, agar tidak terjadi hal yang saya alami. Sudah banyak cd saya coba untuk memburning iso Jaunty Jackalope, namun hasilnya sama saja, akhirnya saya memutuskan untuk mendownload kembali namun kali ini dari server kambing UI, kali ini saya download dari sebelum maghrib. Setelah selesai, karena persediaan cd saya habis, akhirnya saya memutuskan untuk memburning di dvd, yah walaupun mubadzir namun harus tetap dilakukan (udah ngebet). Disk integrity no error found, instalasi akhrnya berjalan normal. So far performa Jaunty memang lebih meningkat dari versi-versi sebelumnya karena di support dengan sistem Ext 4.

Older Posts »

Categories